Gaia Office

Project  Gaia Office

Year  2018

Location Taipei 

在原始結構不變的辦公空間中,加入不同大小的玻璃盒子,盒子裡除了置入辦公室所需機能外也加入色塊,利用色塊取代牆面,將不同性質的空間進行分區,保持辦公室原先良好的採光及穿透性,使嚴謹高壓的辦公空間能夠輕鬆化,讓創意奔馳在辦公空間。

入口主牆面以小圓鍍鋅浪板、不鏽鋼等帶出輕工業風格,鐵件切割的logo呈現出公司獨一無二的性格。進入辦公空間後,映入眼簾的是與入口主牆呼應的收納櫃,材質上一樣使用小圓鍍鋅浪板,是區隔辦公空間和員工休息室的界線。牆面上則印有公司的精神標語,時時提醒員工們”Be What’s Next。

使用設計基礎的概念”點、線、面、體”,並加入公司精神色彩"藍色"下去做延伸。以藍色線條勾勒出需要空間,代替木作隔間,並加入玻璃形成面體,讓空間保持穿透感,且以圓弧形取代直角,使空間線條變得柔和。

在色彩方面,盒內空間以白色系為主,與盒外深灰牆面及水泥感地面形成強烈對比,凸顯藍色盒子的量體感。在盒內使用輕工業感的實木桌取代一般制式的會議桌,椅子則使用鮮明的黃色及黑、白形成對比色調,增添空間活潑氛圍。

 

整體空間以黑、灰、白為基底,加入了色彩三原色,使用色彩對比的色調增添活潑氣氛,不僅激發創意、提升工作精力,更提升了品牌的專業形象。

工作區域選擇以低矮不阻礙視線的活動家具,讓視覺保持開闊,也讓陽光照射到每個辦公區域 ,靠窗的矮櫃上放上跳色的黃藍坐墊,員工可以自由在此區討論或休憩,增加了放鬆感營造輕鬆的氛圍。

 

開放式的休息區以吊燈及吧台桌椅等元素搭配較昏暗的燈光,創造出一個與辦公空間截然不同的風格。休息區內的健身空間設置拳擊沙包袋,沙包明亮的顏色,也形成空間一個焦點&端景,強烈的第一印象,讓人感受到不太一樣的辦公空間。

考量到未來可延續使用和環保的角度,我們堅持"重覆使用"、"回收再利用"及"減低用量"三大策略,實現我們在生態環保的用心。大量使用活動家具及可重複拆解使用的櫃體,利用玻璃代替木作隔間牆,減少垃圾產生,不僅視覺上讓人有寬敞的感覺,也能減少燈光開啟的時間及數量,達到節能省電。天花板保留原有結構減低木作的用量同時也是降低工程廢棄垃圾量,另外也讓空間挑高的優勢可以展現出來。

 

在這個開放式的辦公空間中希望可以藉此創造更多不同模式的討論互動,員工無固定座位,可在空間中彈性選擇辦公地點、易促進跨部門的溝通,並提升工作效率,人們在這裡工作很愉快。

1/1